Perfil fungitóxico de bacterias obtenidas de la rizósfera del espárrago, pimiento y de humus de lombriz - Plasencia Sangay, Elizabeth Pamela (2019)
Se evaluó in vitro, el nivel de inhibición de bacterias aisladas de la rizósfera de espárrago, pimiento y humus de lombriz sobres las diversas especies de hongos fitopatógenos que afectan cultivos de importancia económica en la región. Las especies bacterianas fueron: Bacillus subtilis (RP-1), Bacillus subtilis (RP-18), Bacillus cereus (ENA-24), Pseudomonas putida (ENA 12), Paenibacillus macerans (ALE 155) y Bacillus sphaericus GC Subgrupo E (B-4) y las especies fungosas fueron: Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii, Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea, Stemphyllium vesicarium, Lasiodiplodia teobromae, Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani. Los enfrentamientos entre las bacterias y los hongos se efectuaron en los medios de cultivo a base de Papa-Dextrosa-Agar (PDA) y Agar Nutritivo (AN). Todas las especies bacterianas mostraron habilidad para inhibir los hongos fitopatógenos evaluados, siendo Botrytis cinerea el único que no fue inhibido. Paenibacillus macerans (ALE 155) fue el aislamiento bacteriano que produjo la mayor inhibición.