Riesgo de litiasis renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Tresierra Ayala, Miguel Ángel (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 y la nefrolitiasis son causas comunes de morbilidad, que han alcanzado una proporción epidémica. En el Perú, la cantidad de personas con diabetes mellitus crece rápidamente. Varios estudios demostraron una relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la nefrolitiasis, lo que sugiere una vía fisiológica común en ambas patologías. Su identificación temprana puede ayudar a la prevención de cálculos incidentales y recurrentes. Objetivo: Demostrar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo de litiasis renal estableciendo y comparando la incidencia de litiasis renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Material y métodos: Estudio observacional longitudinal analítico de diseño cohorte histórico. Se realizó en 309 pacientes entre 29 y 69 años de edad, sin y con diabetes mellitus, con una historia de enfermedad de 10 años, en la provincia de Trujillo. Se analizó si presentaban litiasis renal en consultas posteriores a este diagnóstico mediante una encuesta con previo consentimiento informado. La variable independiente fue diabetes mellitus tipo 2 y la variable dependiente fue litiasis renal. Resultados: La incidencia de litiasis renal en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (33.98%) es mayor que en los pacientes sin diabetes mellitus II (13.11%). Además, el RR es 2.593, IC 95% (1.665 – 4.037) con p<0.05 Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para litiasis renal.