Insomnio y ansiedad como efectos del aislamiento social en personas mayores de 60 años durante la pandemia COVID 19 - Becerra Vargas, Carmen Lisseth (2022)
Establecer la relación entre el insomnio y ansiedad en el contexto del aislamiento social por la pandemia de COVID 19 en pacientes mayores de 60 años. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal mediante encuestas validadas, en el que se incluyeron a 287 pacientes expuestos a aislamiento social por la pandemia de COVID 19, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de ansiedad, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, procedencia ni estado civil entre los pacientes mayores de 60 años con o sin ansiedad, la frecuencia de insomnio en personas mayores de 60 años con ansiedad fue de 55%; la frecuencia de insomnio en personas mayores de 60 años sin ansiedad fue de 20% ; existe relación entre el Insomnio y ansiedad en el contexto del aislamiento social en personas mayores de 60 años durante la pandemia de COVID19 con una razón de prevalencias de 3.04 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: Existe relación entre el insomnio y ansiedad en el contexto del aislamiento social por la pandemia de COVID 19 en pacientes mayores de 60 años