Relación entre índice albúmina/creatinina y proteinuria de 24 horas en diabetes mellitus tipo 2 - Villarreal Imamura, Joanna Noriko (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de albumina/ creatinina y proteinuria de 24 horas en diabetes mellitus tipo 2. Material y método: Se realizó investigación de tipo analítico, transversal donde se seleccionó a 50 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados o quienes acudieron a consultorio externo de la área medicina interna en el periodo Junio – julio 2019, donde se le aplico dos estudios de orina a cada paciente: índice albúmina / creatinina en orina al azar y proteinuria de 24 horas. Se realizó prueba de normalidad bivariante de Doornik-Hansen, coeficiente Rho de Spearman, Chi Cuadrado de Jennrich con significancia estadística p<0,05. Resultados: La edad, según grupo etario tuvo mayor correlación en pacientes con mayor de 60 años (Rho de Sperman 0,823) a comparación con pacientes menor o igual a 59 años (Rho de Sperman 0,654)con p<0,05. Así mismo, en cuanto al sexo, se halló mayor correlación en sexo masculino (Rho de Sperman: 0,768) a comparación con sexo femenino (Rho de Sperman: 0,697), p<0,05. En cuanto a nefropatía diabética se halló p= 0,1766. Respecto a los estudios realizado; índice albúmina / creatinina y proteinuria de 24 horas debuto Rho de Sperman; 0,716 con p< 0,05. Conclusión: En dicha investigación se determinó que si existe relación entre índice albúmina / creatinina y proteinuria de 24 horas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Además se demostró la significancia estadística de edad y sexo; sin embargo no se encontró una significancia estadística en cuanto a nefropatía diabética.