Infección de sitio operatorio en pacientes sometidos a cirugía abdominal de emergencia según turno laboral médico - Lopez Arroyo Gladys Giovana (2017)
OBJETIVO: Determinar si la incidencia de infección de sitio operatorio en pacientes sometidos a cirugía abdominal de emergencia en el turno laboral medico nocturno es mayor que en el diurno en el Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas, que evaluó 278 pacientes distribuidos en dos grupos, grupo de turno laboral nocturno: 141 pacientes y grupo de turno laboral diurno: 137 pacientes. RESULTADOS: La edad promedio global fue 38,39 ± 18,04 años; los promedios en los grupos del turno laboral nocturno y diurno fueron 37,93 ± 17,91años y 38,86 ± 18,23 años respectivamente (p > 0,05); el 48,94% de los pacientes en el grupo de turno laboral nocturno correspondieron al sexo masculino y en el grupo diurno lo constituyeron el 52,55% de los pacientes (p > 0,05). La incidencia de ISO en el grupo nocturno fue 15,60% y en el grupo diurno fue 8,03%, con un RR = 2,12 IC 95% [1,34 – 3,34] (p < 0,05); en relación al tipo de ISO, se observó que el tipo que predominó fue el superficial con 77,27% en el grupo nocturno y del 81,82% en el grupo diurno (p > 0,05). CONCLUSIONES: El turno laboral en el que se operan los pacientes con algún tipo de cirugía abdominal de emergencia influye para la presencia de ISO en 2,12 veces más.