Asociación entre preeclampsia y enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros de bajo peso al nacer - De la Cruz Reyes, Vianey Dinaliz (2018)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre preeclampsia y enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros de bajo peso al nacer. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2010-2015. La población de estudio estuvo constituida por 198 recién nacidos prematuros de bajo peso al nacer; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin enterocolitis necrotizante. De las 198 historias clínicas, 66 correspondieron a los casos y 132 al grupo control. Resultados: La frecuencia de preeclampsia en prematuros con enterocolitis necrotizante fue 41% (n=27). La frecuencia de preeclampsia en prematuros sin enterocolitis necrotizante fue 14% (n=19). La preeclamsia es factor de riesgo para enterocolitis necrotizante con un odds ratio de 4,11 (IC 95%: 2,06 - 8,21), el cual fue significativo. En el análisis de regresión logística, la preeclampsia demostró ser un factor de riesgo independiente para el desarrollo de NEC (OR: 3,38; IC 95%: 1,67 - 6,85). Conclusiones: La preeclampsia es un factor asociado independiente para el desarrollo de enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros con bajo peso al nacer.