Complicaciones obstétricas en primigestas añosas. Hospital de Apoyo II-2 Sullana. Años 2013 al 2017 - Medrano Villalta, Ronald David (2018)
Objetivo: Determinar las principales complicaciones obstétricas en primigestas añosas durante el embarazo, parto y puerperio en el Hospital de Apoyo II – 2 Sullana del año 2013 al 2017 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional descriptivo, retrospectivo y estuvo constituido por 108 primigestas añosas atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Apoyo II – 2 Sullana del año 2013 al 2017. . Resultados: Se evaluaron 108 primigestas añosas atendidas en el Hospital de Apoyo II – 2 Sullana del año 2013 al 2017, de las cuales el 70.4% (76) tienen entre 35 a 39 años de edad, el 63% (68) son convivientes, el 50% (54) tienen nivel de instrucción secundaria, el 75.9% (82) proceden de la zona urbana, el 62% (67) presentaron algún antecedente patológico de las cuales el 55.2% (37) presentaron sobrepeso. El 87.04% (94) presentaron complicaciones obstétricas. Las principales complicaciones obstétricas durante el embarazo fueron la Infección de tracto urinario (31.48%) y anemia (24.07%). Las principales complicaciones durante el parto fueron parto distócico (27.78%) y Sufrimiento fetal agudo (12.04%). La principal complicación durante el puerperio fue anemia aguda posparto (14.81%). Conclusiones: De las primigestas añosas atendidas en el Hospital de Apoyo II – 2 Sullana entre los años 2013 y 2017, el 87.04% presentaron complicaciones obstétricas. Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron las infecciones de las vías urinarias, parto distócico, anemia en el embarazo y hemorragia en la primera mitad del embarazo.