Comparación de scores de severidad del trauma en la predicción de mortalidad en pacientes con traumatismo encéfalo craneano - Mendoza Astolingon, Erika Paola (2014)
Determinar el rendimiento diagnóstico del RTS (revised trauma score), NISS (new injury severity score), la Escala de Coma de Glasgow e índice de MADRAS en predecir mortalidad en pacientes con TEC en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 109 pacientes con traumatismo encéfalo craneano moderado a grave. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes que fallecieron y sobrevivieron fueron 30,61 ± 10,43 y 32,85 ± 7,83 años respectivamente; el 68,18% y 73,85% fueron varones en ambos grupos respectivamente. El tipo de trauma que predominó en ambos grupos fue el cerrado con 61,36% y 96,92% respectivamente; en relación a la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del score de la ECG, RTS, NISS y Madras, se obtuvo: 88,64%, 60%, 60% y 88,64% para el score de la ECG; 97,73%, 23,08%, 46,24% y 93,75% para el RTS; 97,73%, 89,23%, 86% y 98,31% para el NISS y 100%, 98,46%, 97,78% y 100% para la Escala de Madras. CONCLUSIONES: La escala de MADRAS resultó tener el mejor rendimiento pronóstico para mortalidad en pacientes con traumatismo encéfalo craneano.