Escala de CRIB II como factor predictivo de mortalidad en neonatos de 1500 gr o menos ingresados al Hospital Victor Lazarte Echegaray. Enero 2017 - Diciembre 2019 - Oblitas Reynoso, Annie Marianella (2020)
Determinar si la escala CRIB II es factor predictivo de mortalidad en neonatos de 1500 g o menos ingresados al Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se ejecutó el presente estudio de tipo observacional longitudinal de pruebas diagnósticas. La población estuvo establecida por 335 neonatos de 1500 gr o menos según criterios de selección. Para el análisis se realizó la prueba de Chi Cuadrado(X2) con un nivel de significancia del 5% curvas ROC (Receiver Operating Characteristic) con área bajo la curva y para validar la prueba diagnóstica se utilizaron los indicadores de razón de verosimilitud positiva (RV+) y razón de verosimilitud negativa (RV-). Resultados: La razón de verosimilitud positiva de RV+ = 7.4 que es 7.4 veces más probable que el pronóstico sea positivo o de mortalidad en los fallecidos que en los no fallecidos. La razón de verosimilitud negativa de RV+ = 0.01 que es la probabilidad que la escala CRIB II pronostique un no fallecimiento en los fallecidos respecto a los no fallecidos. La curva ROC del puntaje de la escala CRIB II con la mortalidad, reporta un alejamiento de la diagonal con valores altos de Especificidad, lo que indica un buen modelo, situación que es corroborada con el área bajo la curva de A= 0.952. Esta situación permite señalar que la escala CRIB II, es un buen predictor de la mortalidad en neonatos con peso ≤ 1500 gramos al nacer. Conclusiones: Determinar si la escala CRIB II es factor predictivo de mortalidad en neonatos de 1500 g o menos ingresados al Hospital Víctor Lazarte Echegaray.