Asociación entre el control glicémico y deterioro cognitivo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en dos hospitales de Piura - Motta Quinde, Fiorella Judith (2023)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad de importancia para la salud pública a nivel mundial, se ha evidenciado que a lo largo del curso de la enfermedad ocurre un deterioro cognitivo, por lo cual el objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el control glicémico y deterioro cognitivo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en dos hospitales de Piura. Métodos: El presente estudio fue de diseño cohorte retrospectivo, la población de estudio fueron pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 realizado por un médico tratante, registrado en las historias clínicas, el estudio fue realizado en el Hospital III José Cayetano Heredia y el Hospital II Jorge Reátegui Delgado, Piura, los datos fueron recolectados durante el mes de marzo, dentro de los cuales se reunieron los datos de la hemoglobina glicosilada para posteriormente aplicar el test de Mini Mental de Folstein MMSE, validado para Perú. La estadística del presente estudio fue ejecutada con STATA V.15, se aplicó un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Se evaluaron 102 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en dos hospitales de Piura, donde se buscó la asociación entre control glicémico y deterioro cognitivo, de dichos pacientes hallamos que el 51.43% tenían hemoglobina glicosilada mayor o igual a 7 sin deterioro cognitivo, mientras que 48.57% de los pacientes tenían hemoglobina glicosilada mayor o igual a 7 y deterioro cognitivo, no hubo ningún paciente con deterioro cognitivo y hemoglobina glicosilada menor de 7, se halló un valor p<0.001, por lo cual determinamos que existe una asociación entre el deterioro cognitivo y hemoglobina glicosilada mayor o igual a 7%. Conclusiones: Se encontró asociación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y deterioro cognitivo.