Factor pronóstico de la Expresión RacGAP1 en la sobrevida actuarial a 5 años en pacientes con carcinoma gástrico avanzado - Sánchez Milián, Willy Edinson (2023)
El carcinoma gástrico es la segunda causa de muerte más común por cáncer en el mundo (1) (2). Su diagnóstico se retrasa por la falta de síntomas específicos tempranos, El pronóstico sigue siendo pobre (3). La identificación de marcadores predictivos de la progresión del cáncer y el pronóstico sería ayudar en la evaluación el resultado clínico y la potencial estratificación de tratamiento. La proteína activadora RacGAP1, pertenece a la familia de proteínas de activación de GTPasa, ésta interactúa con las proteínas G pequeñas unido a GTP de la familia Rho y estimula la hidrólisis de GTP (4) (5). La RacGAP1 regula la actividad de Cdc42 y Rac1, conocida como Rho GTPasas y es esencial para la inducción de la citocinesis y conduce a la proliferación celular (6) (7). Está implicada en la transformación celular, la motilidad, migración y metástasis (8) (9) (10) (11). Su alta expresión RacGAP1 está reflejada en un aumento de la agresividad del tumor en pacientes con carcinoma gástrico, además tienen una sobrevida global significativa más baja que aquellos que no lo presentan. Objetivos: Determinar si la Expresión de la proteína RacGAP1 es un factor de mal pronóstico en la sobrevida actuarial a 5 años en pacientes con diagnóstico de carcinoma gástrico avanzado en el Hospital de Alta Complejidad ¨Virgen de la Puerta¨ de Trujillo en el periodo de setiembre del 2022 a julio del 2023 Hipótesis: La expresión de la proteína RacGap1 si es un factor de mal pronóstico en la sobrevida actuarial a 5 años en pacientes con diagnóstico de carcinoma gástrico avanzado en el Hospital de Alta Complejidad ¨Virgen de la Puerta¨ de Trujillo en el periodo de setiembre del 2022 a julio del 2023