Medidas para frenar el covid-19 e infección latente de tuberculosis en trabajadores de salud - Miranda Arqueros, Julio Martín Alonso (2025)
El objetivo de la investigación fue identificar si las medidas adoptadas para frenar la pandemia de COVID-19 ayudaron a reducir el índice de trabajadores de salud con infección latente de tuberculosis (TBC). El tipo de investigación fue aplicada, ya que se utilizó información teórica previa que se contrastó con los resultados obtenidos. El nivel de investigación fue descriptivo, al centrarse en la descripción de los resultados en función de vii los objetivos planteados. La población estuvo constituida por trabajadores de salud con infección latente de TBC, y la muestra incluyó a 516 trabajadores. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal, dado que las mediciones se realizaron en un solo momento. Los resultados mostraron que, antes de la pandemia, el índice de trabajadores con infección latente de TBC fue del 49.6%, mientras que durante la emergencia sanitaria descendió al 11.8%, evidenciando una disminución del 37.8%. Este cambio fue estadísticamente significativo (Z = 12.34; p = 0.000). Se observó también un descenso en la edad promedio de los trabajadores infectados (de 47 a 39 años) y un leve aumento en la proporción de hombres afectados. Profesiones como internos de medicina y trabajadores de hospitalización mostraron mayor vulnerabilidad. Se concluyó que las medidas adoptadas para controlar el COVID-19 uso de mascarillas, ventilación de ambientes, distanciamiento físico y fortalecimiento de prácticas de higiene contribuyeron significativamente a reducir la infección latente de TBC en el personal de salud. Estos resultados destacan la necesidad de mantener prácticas de bioseguridad permanentes en ambientes hospitalarios.