Los índices de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos como factores predictivos de parto prematuro en gestantes con amenaza de parto pretérmino en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2015 - Diciembre 2015 - Mestres Bazan, Estrella Lizbeth (2017)
Determinar si los índices de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos son factores predictivos de parto prematuro en gestantes con amenaza de parto prétermino en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2015 – Diciembre 2015. Material y métodos: Estudio de pruebas de casos y controles, retrospectivo, observacional, en 183 gestantes. Se calculó el odds ratio y el mejor punto de corte de los índices. Se aplicó el test de chi cuadrado y se determinó el área bajo la curva; la muestra se dividió en 2 grupos: gestantes cuyo parto culminó en parto pretermino y gestantes cuyo parto culminó en parto a término. Resultados: El mejor punto corte para el índice de neutrófilos/linfocitos como predictor de parto pretermino fue de 8; con un área bajo la curva de 0.76. El odds ratio del índice de neutrófilos/linfocitos como predictor de parto pretermino fue de 21.3; el cual fue significativo. El mejor punto corte para el índice de plaquetas/linfocitos como predictor de parto pretermino fue de 200; con un área bajo la curva de 0.73. El odds ratio del índice de plaquetas/linfocitos como predictor de parto pretermino fue de 7.1; el cual fue significativo. Conclusiones: Los índices de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos son factores predictivos de parto prematuro en gestantes con amenaza de parto prétermino en gestantes con amenaza de parto prétermino en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2015 – Diciembre 2015.