Gestante adolescente y gestante añosa como factores de riesgo para desarrollar embarazo gemelar en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Diaz Córdova, Daniela (2018)
Objetivo: El objetivo de éste estudio fue determinar si la gestante adolescente y la gestante añosa son factores de riesgo para desarrollar embarazo gemelar en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo casos y controles en gestantes del Hospital Belén de Trujillo, Perú. La población de estudio estuvo constituida por 224 gestantes en el periodo Enero 2014- Diciembre 2016 que cumplieron los criterios de inclusión, las cuales fueron dividi das en 2 grupos: con gestación gemelar(n=112) o sin ella (n=112). El SIP 2000 fue utilizado para extraer los datos del tipo de gestación, edad, paridad, procedencia. Se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: De un total de 224 gestantes, el promedio de edad materna fue de 26.8 en pacientes con embarazo gemelar y 27.4 en pacientes sin embarazo gemelar, no se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables intervinientes como paridad cuyo promedio fue 1,7 en pacientes con embarazo gemelar y 1,4 en pacientes sin embarazo gemelar (p=0,32). La distribución de las gestaciones gemelares según grupo etario fue: adolescente 21%; de 20 a 35 años 52% y añosa 27%. La distribución de las gestaciones no gemelares según grupo etario fue: adolescente 9%; de 20 a 35 años 77% y añosa 14%. Así mismo, los hallazgos observados en el análisis multivariado identifican a la condición de gestante adolescente (ORa 2,4 IC95%[1,6-3,9]) y gestante añosa (ORa 2,8 IC 95%[1,8-4,2]) como factores de riesgo asociado al desarrollo de embarazo gemelar; En contraste, la Multiparidad (ORa 1,5 [0,6-1,9] p=0,28) y la procedencia rural (ORa 1,3 [0,7-1,7]p=0.38) no se reconocen como factor de riesgo. Conclusiones: La gestante adolescente (menor de 20 años) y la gestante añosa (mayor o igual de 35 años) son factores de riesgo para desarrollar embarazo gemelar en pacientes del Hospital Belén de Trujillo..