Clearance de lactato como predictor de mortalidad en pacientes con trauma - Del Cóndor Atoche, Elías (2014)
Determinar si el clearance de lactato dentro de las 24 horas de la admisión es un predictor de mortalidad en pacientes con trauma en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados, que evaluó 107 pacientes con trauma moderado a grave distribuidos en dos grupos, los casos: 20 pacientes que fallecieron y los controles: 87 pacientes que sobrevivieron. RESULTADOS:La edad promedio para el grupo de casos fue 32,10 ± 7,27 años y para el grupo control fue 33,54 ± 10,05; el 85% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de casos y en el grupo control 82,76%. El trauma cerrado estuvo presente en 30% en el grupo de casos y 88,51% en el grupo control. En relación al clearance de lactato se observó que el promedio para el grupo de casos fue -0,39 ± 0,30 y el promedio para los controles fue -0,15 ± 0,26 respectivamente. En lo que respecta al aumento del clearance de lactato, 85% y 51,72% de los pacientes en el grupo de casos y controles respectivamente aumentaron su clearance de lactato. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del clearance de lactato en predecir mortalidadfueron 85%, 48,28%, 27,42% y 93,33% respectivamente. El rendimiento diagnóstico del clearance de lactato fue 74,90%. CONCLUSIONES:El clearance de lactato mostró un buen rendimiento diagnóstico en predecir mortalidad.