La sobrecriminalización en el ordenamiento penal nacional - Zavaleta Beteta, Juan Carlos (2014)
La Tesis que he denominado “LA SOBRECRIMINALIZACIÓN EN EL ORDENAMIENTO PENAL NACIONAL”, responde a una imperiosa necesidad de determinar la eficacia que ha tenido la política criminal del Estado para lograr la seguridad ciudadana y convivencia pacífica de los ciudadanos. En este sentido, la formulación de nuestro Problema es el siguiente: ¿En qué medida la sobrecriminalización de las conductas tipificadas en el Código Penal peruano, ha resultado eficaz para garantizar la seguridad y la convivencia pacífica de los ciudadanos de nuestro país?, para lo cual proponemos la siguiente Hipótesis: La sobrecriminalización de las conductas tipificadas en el código Penal peruano, ha resultado ineficaz para garantizar la seguridad ciudadana y la convivencia pacífica de los ciudadanos de nuestro país, pues el porcentaje delincuencial ha aumentado. En este orden de ideas, pues, analizando la doctrina y estadísticas, logramos concluir que la política criminal desplegada por el Estado a través del Derecho Penal no ha satisfecho completamente las necesidades de seguridad ciudadana y convivencia pacífica de los ciudadanos de nuestro país, por tanto, el aumento de las penas como se ha podido notar en los distintos gobiernos desde la vigencia del código penal y la sobrecriminalización de los tipos penales no es un camino adecuado para hacer frente al avance de la delincuencia. Cabe mencionar, a modo de sugerencia, que la constatación de un progresivo aumento de la criminalidad del país, hace necesario recurrir a medidas imaginativas e intersectoriales para luchar contra la delincuencia, enfatizando aspectos preventivos, educacionales y de rehabilitación. Así, proponemos un trabajo sistemático a nivel de los centros de estudios, medios de comunicación e instituciones estatales (Poder Judicial, Ministerio Público, Inpe, Universidades, etc.