Comparación de la percepción estética del tratamiento con extracción del incisivo inferior entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes.Trujillo - 2015 - Olguin Moya, Patricia Valquiria (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito comparar la percepción estética del tratamiento con extracción del incisivo inferior entre cirujanos dentistas, estudiantes de Estomatología y personas comunes.Trujillo-2015. El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, comparativo y observacional constituido por cirujanos dentistas, estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego y personas comunes; los cuales fueron seleccionadas a través de un método no probabilístico, por conveniencia. A cada uno de ellos se realizó una evaluación en la que se empleó la Escala Análoga Visual (EVA) mostrándoles imágenes para determinar el grado de percepción. Los datos recolectados fueron procesados de manera automatizada en el programa estadístico SPSS Statistics versión 22.0 (IBM, Armonk, NY, USA), para luego presentar los resultados en tablas y/o gráficos estadísticos mostrando los resultados de acuerdo a los objetivos planteados. Se calcularon las medias, medianas, desviaciones estándar, valores mínimos y máximos. La comparación de la percepción estética de espacios negros en pacientes con extracción del incisivo inferior entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes se realizó empleando la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (k muestras independientes) teniendo en cuenta el incumplimiento de los supuestos de normalidad (K-S con corrección Lilleifors y Shapiro Willk) y homogeneidad de varianzas de los grupos (Estadístico de Levene). De igual manera se empleó Kruskal- Wallis para comparar según área a la que se dedica (en cirujanos dentistas)