Plan estratégico según el Balanced Scorecard para mejorar la gestión de la municipalidad distrital de Laredo en el año 2019 - Cabana Salinas, Estefania Natalie (2021)
El presente trabajo se realizó con el fin de elaborar el Plan Estratégico según el Balanced Scorecard para mejorar la gestión de la Municipalidad Distrital de Laredo en el año 2019. El problema formulado para esta investigación fue: ¿Un Plan Estratégico según el Balanced Scorecard permitirá mejorar la gestión de la Municipalidad Distrital de Laredo en el año 2019? Se planteó como hipótesis: El Plan Estratégico según el Balanced Scorecard basado en un diagnóstico situacional permitirá mejorar la gestión de la Municipalidad Distrital de Laredo en el año 2019. La población estuvo conformada por 8 autoridades de la Municipalidad y, en el caso de la muestra, se consideró el mismo número, siendo en ambos casos los participantes 7 Regidores y el Alcalde de la Municipalidad de Laredo. Asimismo, se tomó como referencia fuentes secundarias, para evaluar indicadores de gestión vinculado a las perspectivas financiera, cliente, procesos internos y aprendizaje y crecimiento. El diseño de investigación es descriptivo – transversal de una sola casilla, en cuanto a las técnicas se utilizó la entrevista, el focus group y análisis documental. Entre las conclusiones más relevantes se consideró en la perspectiva financiera el bajo presupuesto asignado a la Municipalidad, en la perspectiva Cliente se definió la importancia de un medio que permita conocer la satisfacción de los ciudadanos, en la perspectiva procesos internos se destaca lo relevante de la publicación de los documentos de gestión y en la perspectiva aprendizaje y crecimiento resalta la importancia de la capacitación del personal para el logro de objetivos.