La necesidad de fijar criterios para establecer la singularidad en las uniones de hecho puras en el derecho familiar peruano - Castro Pedemonte, Carmen Aurora (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “La necesidad de fijar criterios para establecer la singularidad en las uniones de hecho puras en el derecho familiar peruano”, el cual surge a raíz del Pleno Jurisdiccional de Familia celebrado en setiembre del 2018 en Ica, donde llegaron a cinco acuerdos importantes, dentro de ellos se concluyó que la falta de singularidad ocasional o temporal no puede ser exigida como requisito para declarar de manera judicial la unión de hecho. La presente investigación está orientada, al estudio y análisis de una de las características de la unión de hecho, que es la singularidad, con la finalidad de generar la protección de esta al momento del reconocimiento de la unión de hecho, y esta protección se genera mediante criterios, los cuales son: la posesión constante de estado de convivencia, la identificación como una familia general y la caracterización de ser una pareja socialmente reconocida. La presente tesis está compuesta por capítulos, que son los siguientes: el capítulo I, titulado el problema, el cual contiene la realidad problemática, la formulación del problema, los objetivos, tanto general como específicos, la justificación y los antecedentes de la investigación. El capítulo II, denominado marco teórico, este capítulo a la vez se subdivide en cinco subcapítulos, el primero sub capítulo, se enfoca en el estudio de la familia, el segundo sub capítulo desarrolla el estado de familia, el tercer capítulo analiza las uniones de hecho, el cuarto sub capítulo se enfoca en la posesión constante de estado en las uniones de hecho, el quinto sub capítulo estudia las uniones de hecho en la legislación comparada y el ultimo sub capítulo plantea una propuesta normativa. El capítulo III, desarrolla los aspectos metodológicos, como el tipo de investigación, el diseño de la investigación, el material de estudio, los métodos, recolección de datos y procesamiento de datos que guiaron la elaboración del presente trabajo de investigación. Y por último, el capítulo IV, este capítulo comprende las conclusiones arribadas de la presente investigación y las recomendaciones. Para el desarrollo de la presente investigación, se realizó un debido análisis doctrinario y legislativo.