Eficacia de herramientas tecnológicas en apoyo de la salud mental de los trabajadores del área de emergencia COVID del Hospital Regional de Lambayeque - Olazabal Alberca, Jairo Alejandro (2023)
Objetivo: Determinar si el uso de herramientas tecnológicas es eficaz en disminuir el estrés, ansiedad y depresión en trabajadores área de emergencia COVID del Hospital Regional de Lambayeque. Materiales y Métodos: Estudio Cuasi experimental con diseño de grupo único de medidas repetidas. Basados en una muestra de N=62 participantes a quienes se les aplicó una evaluación basal, luego al segundo y tercer mes de aplicada la herramienta tecnológica Meyo: Bienestar emocional para reducir síntomas de salud mental usando la escala de estrés Percibido-10, escala de Hamilton para depresión y escala de ansiedad de Zung. Resultados: Basado en los resultados obtenidos en los análisis de Friedman y McNemar, se puede justificar la efectividad de la herramienta digital para reducir el estrés y la ansiedad. Ambos análisis revelaron diferencias significativas entre las mediciones repetidas, respaldando la idea de que la intervención tuvo un impacto positivo en la reducción de estas condiciones. Además, los coeficientes de asociación moderada (G Cohen y W Kendall) indican una relación sustancial entre las mediciones repetidas. Conclusión y discusión: Estos hallazgos respaldan la eficacia de la herramienta digital como una intervención válida y prometedora en la reducción del estrés y la ansiedad. Sin embargo, es importante tener en cuenta que se necesitan más investigaciones y considerar otras medidas de efectividad para una evaluación completa de la herramienta y su impacto en la salud mental