Las cobranzas coactivas y su incidencia en la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de el porvenir, Trujillo, año 2019 - Paredes Pizan, Edgar Miguel (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera las cobranzas coactivas inciden en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, Trujillo, año 2019. Para ello, se utilizó el método estadístico de T-student de muestras relacionadas, en el cual se realizó un análisis de recaudación tributaria, sin y con aplicación del procedimiento de cobranza coactiva, con la finalidad de demostrar la incidencia de las cobranzas coactivas en la recaudación tributaria. Así mismo, se tuvo como población a los expedientes coactivos de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, generados en el año 2019. Como resultado de aplicar las técnicas e instrumentos de análisis se pudo determinar que el 22% de los expedientes coactivos, los cuales representan el 28% del monto en soles fueron pagados dentro del plazo de 7 días hábiles, así mismo se determinó que, el impuesto predial y arbitrios muestran un aumento significativo en los meses de, marzo (representando el 10% de lo recaudado durante el año), agosto (representando el 11% de lo recaudado durante el año) y en el mes de diciembre (representando el 15% de lo recaudado durante el año). Finalmente, se determinó que las cobranzas coactivas inciden en 7.31% sobre la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de El Porvenir; sin embargo, se recomienda la implementación de estrategias para poder hacer efectivo el total de los expedientes coactivos