Relación entre factores socioculturales y estilos de vida del adulto mayor, ex alumnos del colegio David León Contumazá – Cajamarca 2022 - Plasencia Coaguila, Nancy Mercedes (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre factores socioculturales y estilos de vida del adulto mayor, ex alumnos del colegio David León – Contumazá - Cajamarca, 2022. La muestra estuvo conformada por 103 adultos mayores a quienes se les aplicó dos instrumentos para medir las variables de investigación. Se encontró que el 55.3% de adultos mayores cuentan con un grado de instrucción superior, el 64.1% son católicos; el 68.9% son casados; el 52.5 % son obreros y el 53.4 % tienen un ingreso económico entre 600 a 1000 soles. En cuanto al estilo de vida se obtuvo que el 74.8% adultos mayores, presentan un estilo de vida saludable. Se encontró que existe relación entre los factores socio culturales, grado de instrucción e ingreso socioeconómico y los estilos de vida y los factores religión, estado civil y ocupación no guardan relación estadística con los estilos de vida (p> 0.05).