El dispute boards en los contratos de obra e Infraestructura en la ley Nº30225 - Chocano Barrientos, Karla Briggthe (2016)
La presente tesis tiene como propósito, demostrar que el Dispute Boards, como mecanismo alternativo de resolución de controversias, contribuye en la ejecución de los contratos de obra e infraestructura dentro del marco de la Nueva Ley de Contrataciones del Estado, en nuestro país. Para ello, se han utilizado técnicas como el fichaje, recolección de información y análisis del contenido; con la finalidad de analizar de manera precisa la doctrina y legislación correspondiente a la materia de investigación. El objetivo de esta investigación es determinar, como este mecanismo alternativo de resolución de controversias, contribuye en la ejecución de los contratos de obra e infraestructura dentro del marco de la Nueva Ley de Contrataciones del Estado, otorgando Celeridad a la solución de controversias, evitando la paralización de obras en el Perú. Para esto, se ha recurrido a la Ley N° 30225 y su Reglamento, para efectos de realizar la interpretación de las normas legales, determinando de manera precisa las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Con los resultados obtenidos de la presente investigación, se ha podido concluir que; la incorporación y regulación del Dispute Boards, como mecanismo alternativo de resolución de controversias en la Nueva Ley de Contrataciones del Estado – Ley N° 30225, contribuye favorablemente en la ejecución de los contratos de obra e infraestructura, en la medida que garantiza la continuidad de la obra mientras se resuelven las controversias y desavenencias surgidas.