Efecto de la nebulización con solución fisiológica versus solución hipertónica en la estancia hospitalaria en lactantes con bronquiolitis 2015 - 2019 - Chumacero Velásquez, Ana Elizabeth (2022)
Comparar el efecto de la nebulización con solución salina fisiológica (SSF) versus la nebulización con solución salina hipertónica al 3% (SSH) en el tratamiento de bronquiolitis en lactantes menores de 8 meses del Hospital Cayetano Heredia, Piura 2015-2019. Material y método: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, cohortes retrospectivo, con una muestra de 240 lactantes del área de hospitalización de pediatría del Hospital José Cayetano Heredia - Piura mediante historias clínicas del año 2015-2019. Se recolecto a los pacientes según el tamaño de muestra y se comparó ambos grupos que recibieron el diferente tipo de tratamiento. Resultados: El tiempo de estancia hospitalaria la mediana para el grupo que recibió SSH fue de 3 días y para el grupo que recibió SSF fue de 2 días (p=0.000). La media del puntaje de Bierman y Pierson al ingreso fue de 4,52 puntos y al alta de 2,25 puntos en ambos obteniéndose que ambos tratamientos logran una 7 mejoría que fue por igual (p=0.07). La diferencia de medias de los puntajes de la escala ESBA al ingreso fue mayor en el grupo que recibió SSF (p=0.02). La media del tiempo de resolución de la dificultad respiratoria para el grupo que recibió SSH fue de 3 días y la del grupo que recibió SSF fue de 1,5 días. Conclusión: La nebulización con SSF en el manejo de la bronquiolitis tiene una menor estancia hospitalaria en comparación con el uso de la nebulización con SSH.