Prevalencia de salmonelosis en cuyes (Cavia porcellus) procedentes de granjas del centro poblado Huancaquito Alto - Virú - La Libertad - Moya Quintana, Anghy Lorena (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la prevalencia de salmonelosis en Cavia porcellus, procedentes de tres granjas del centro poblado Huancaquito Alto, distrito de Virú, La Libertad; durante el período de diciembre 2018 a febrero 2019. Se seleccionaron especímenes vivos y muertos con antecedentes clínicos de salmonelosis. Mediante la técnica de necropsia se obtuvieron muestras de hígado y ciego, sembradas en agar SS y Mac Conkey confirmadas por pruebas bioquímicas Triple azúcar hierro, Kovacs, citrato de Simmons, Lisina – Hierro, SIM, Indol y agar urea. Se obtuvo un 27.5% de prevalencia a Salmonella spp. siendo el hígado la principal fuente de infestación. Se concluye que el manejo inapropiado, deficiencias sanitarias e introducción de nuevos ejemplares, son factores predisponentes.