Estudio de señal recibida, enlace FDD Chao – Huarpe ante variación de altura de antena y frecuencia, banda 8 GHz, 2024. - Beltrán Agustín, César Abraham (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en realizar un análisis de la señal recibida en un enlace bidireccional de microondas de 8 GHz entre los emplazamientos de CHAO y HUARPE. El análisis se enfocó en identificar la selección de los mejores valores de alturas de antenas en ambos emplazamientos, que permitan brindar los mejores niveles de señal y la mayor cantidad de canales de frecuencia, con el mismo comportamiento en el enlace de ida y vuelta. Para ello, se realizaron diferentes simulaciones con distintas alturas de antenas transmisoras, combinándolas con variaciones de alturas de antenas receptoras tanto en ida como en vuelta. Los resultados obtenidos mostraron que existen desvanecimientos dispersos para diferentes valores de alturas de antenas transmisoras y receptoras. Además, se observó una tendencia a que, al disminuir la altura de la antena de HUARPE por debajo de los 20 metros y aumentar la altura de la antena de CHAO por encima de los 35 metros, se genera una gran cantidad de desvanecimientos en diversas combinaciones de alturas y canales. Para identificar los pares de alturas recomendados con mejor desempeño, se buscó aquellos que tuvieran la mayor cantidad de canales con altos niveles de potencia y el mismo comportamiento en ida y vuelta. Como resultado, se identificaron 4 pares de alturas de antenas, coincidiendo todas ellas en una altura de 15 metros para CHAO y alturas que van desde 45 hasta 55 metros en HUARPE. Finalmente, después de la evaluación de estos pares de alturas, se identificó al par con una altura de 50 metros en HUARPE y 15 metros en CHAO como los valores más recomendados, ya que permiten obtener 6 canales con alto desempeño tanto en ida como en vuelta. Los detalles acerca del procesamiento de la información y las conclusiones obtenidas se encuentran al final del presente informe