Aplicación de la prueba indiciaria para acreditar la concertación en el delito de colusión - Agreda López, Ruth Karen (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar si a través de la prueba indiciaria se puede acreditar la concertación en el delito de colusión. Para tal fin se recurrió a la investigación de enfoque mixto, en tanto que fueron empleados instrumentos que permitieron procesar los datos de manera cualitativa y cuantitativa. Las tipologías de indicios identificadas en la jurisprudencia analizada fue producto de un análisis cualitativo de las sentencias analizadas, mientras que la opinión de los expertos entrevistados fue procesada en tablas y gráficos. Se trabajó con la opinión de ocho expertos quienes respondieron a ocho preguntas previamente diseñadas en el cuestionario. Para el análisis jurisprudencial se identificaron ocho sentencias donde la Corte Suprema empleó los indicios para la acreditación de la concertación en el delito de corrupción de funcionarios. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la prueba por indicios es el método de valoración probatoria más concurrido para la acreditación de este delito, lo cual impide y frena la impunidad de los funcionarios y privados procesados por este delito. Asimismo, se han podido identificar distintas tipologías de indicios habituales que pueden conducir a la existencia de un posible acuerdo colusorio