Dependencia a facebook como factor asociado a mala calidad de sueño en estudiantes de medicina - Llanos Yupanqui, Karina Vanessa María (2018)
Objetivo: Determinar si la dependencia a Facebook es un factor asociado a la mala calidad de sueño en estudiantes de medicina. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, mediante la aplicación de encuestas a estudiantes de medicina de primer a sexto año de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú. Se emplearon el test de adicción al internet de Young, adaptado para Facebook, y el test de calidad de sueño de Pittsburgh. Se calculó la razón de prevalencia, la prueba chi cuadrado y regresión logística. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en relación con las variables edad, sexo, procedencia, año de estudio, convivencia e índice de masa corporal (IMC) entre los estudiantes con mala calidad de sueño o sin ella. La proporción de dependencia a Facebook en estudiantes de medicina con mala calidad de sueño fue 19%. La proporción de dependencia a Facebook en estudiantes sin mala calidad de sueño fue 0%. La dependencia a Facebook no es un factor asociado a mala calidad de sueño en estudiantes de medicina. Conclusiones: La dependencia a Facebook no es factor asociado a mala calidad de sueño en estudiantes de medicina.