Administración de diclofenaco vía intramuscular, en la prevención de pancreatitis aguda en pacientes post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Bazán Huaccha, Wilder Eduardo (2024)
Objetivo: Determinar si la administración de diclofenaco vía intramuscular previene la pancreatitis aguda post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes en el que se incluyeron a 124 pacientes expuestos a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la exposición o no a diclofenaco intramuscular, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativa respecto a las variables edad, genero, estado civil, grado de instrucción, ocupación e indicación del procedimiento entre los pacientes expuestos o no expuestos a diclofenaco intramuscular (p<0.05), la frecuencia de pancreatitis aguda en pacientes sometidos a CPRE en usuarios de diclofenaco fue de 1/62= 2%, la frecuencia de pancreatitis aguda en pacientes sometidos a CPRE en los no usuarios de diclofenaco fue de 7/62= 11%, la administración de diclofenaco vía intramuscular reduce el riesgo de pancreatitis aguda en pacientes sometidos a CPRE con un riesgo relativo de 0.14 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La administración de diclofenaco vía intramuscular si logra prevenir la pancreatitis aguda post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica