Efecto del despanoje y defoliación sobre el rendimiento de grano de la línea de alta endogamia de maíz amarillo duro Zea mays L. (Poaceae) CML 297 - Quiroz Mercado, Italo (2019)
El despanoje es la labor más delicada e importante en la producción de semilla hibrida de maíz. Esta labor se puede realizar ya sea en forma manual o por medio de máquinas despanojadoras, lo cual es usualmente complementado con eliminación manual de las panojas. Al realizar esta operación, es muy frecuente la remoción de una o más hojas al momento de jalar hacia arriba la panoja para sacarla. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de la eliminación sistemática de las hojas desde la hoja bandera hasta la hoja mazorca, que fue la sexta hoja, en relación al testigo sin despanojar (Testigo 1) y al tratamiento despanojado, (Testigo 2) en la línea de alta endogamia CML 297, de maíz amarillo duro. El trabajo se realizó en el Fundo UPAO de la Universidad Privada Antenor Orrego en la ciudad de Trujillo, Perú. Los resultados mostraron que la remoción de la panoja incrementó el rendimiento en 7.5% con respecto al testigo sin despanojar. La eliminación de las hojas redujo el rendimiento de grano en 30.9% con respecto al testigo sin despanojar y en 35.9% con respecto al tratamiento de plantas solo despanojadas. Con respecto al testigo sin despanojar, la eliminación de las 6 hojas redujo la longitud de mazorca en 8%, el número de granos por hilera en 4.1%, y la prolificidad en 20%. El coeficiente de regresión entre las hojas eliminadas y el rendimiento de grano fue negativo y significativo con un valor de b= -0.466 t/ha. En general, los coeficientes de correlación entre las hojas eliminadas y las variables estudiadas fueron negativos.