Políticas de cobranza para reducir el índice de morosidad de los usuarios del proyecto especial Jequetepeque - Zaña , año 2017 - Delgado Baltodano, Cinthia Rubí (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Políticas de cobranza para reducir el índice de morosidad de los usuarios del Proyecto Especial Jequetepeque – Zaña, año 2017”, tiene como objetivo demostrar que la aplicación de políticas mejora la gestión de cobranza y reduce la morosidad tanto en monto como en número de usuarios del Proyecto Especial Jequetepeque – Zaña. El desarrollo de esta investigación se realizó aplicando el diseño cuasi experimental utilizando métodos de análisis y estadísticos, la obtención de datos las realizamos mediante hoja de registro de datos y guía de entrevista al funcionario encargado del área a fin de determinar si las Políticas de Cobranza en el año 2017 fueron efectivas o en su defecto cuales son las causas que originan el índice de morosidad. De los resultados obtenidos en dicha investigación se concluyó que las políticas de cobranza si fueron determinantes para disminuir el índice de morosidad del Proyecto Especial Jequetepeque – Zaña, año 2017, debido a que estas políticas influyeron positivamente en la recuperación de la mora, por lo que el encargado de cobranza aplicó estas políticas en estricto cumplimiento de los objetivos que tenía el Proyecto respecto a la morosidad.