Estudio de prefactibilidad para determinar la rentabilidad de una empresa procesadora de aceite de pollo - 2024 - Rodríguez González, Brandon Paul (2025)
Esta investigación apunta al estudio de prefactibilidad para determinar la rentabilidad de una empresa procesadora de aceite de pollo en el año 2024. El objetivo de esta tesis es determinar si el proyecto es viable financieramente por lo que se llevaron a cabo 4 etapas: En primer lugar, se realizó un estudio de mercado con la finalidad de entender mejor la industria de subproductos avícolas y la producción de alimento para mascotas. Con esto se pudo determinar la demanda insatisfecha actual y proyectarla para los siguientes 5 años. Posteriormente, se llevó a cabo el estudio de ingeniera del proyecto donde se determinó la localización, tamaño y distribución de planta. Adicionalmente se describió el proceso productivo junto al organigrama de la empresa, para poder identificar a los responsables directos e indirectos de la producción de aceite de pollo. Finalmente, se realizó el estudio económico y financiero. Con la información recolectada se determinó que para iniciar actividades se necesita una inversión inicial de S/ 2,404,887.00 con un WACC igual a 15.72%. Los indicadores de rentabilidad nos dieron un escenario positivo, ya que obtuvimos un VAN de S/ 2,220,824.32 y TIR de 49.76%. En cuanto al enfoque del accionista obtuvimos un escenario positivo también con un VANF S/ 2,093,530.40 y un TIRF de 96.27%