El endeudamiento financiero y su incidencia en la utilidad de la empresa san francisco S.A.C. del distrito de Trujillo, año 2017 - 2019 - Benites Lozano, Zoila Elizabet (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “El endeudamiento financiero y su incidencia en la utilidad de la empresa San Francisco S.A.C., del distrito de Trujillo, año 2017-2019”, tuvo como objetivo determinar cómo el endeudamiento financiero incide en la utilidad de la empresa. Para el desarrollo del trabajo se empleó un modelo de investigación aplicada y una metodología cuasi experimental. Para obtener los datos se aplicó un análisis documental y entrevista usando como instrumento la hoja de registro y la guía de entrevista. Como población se utilizó el conjunto de estados financieros, así como los documentos de las obligaciones financieras de la empresa y la muestra estuvo conformada por el estado de situación financiera y el estado de resultados y documentos de obligaciones financieras. Entre los resultados obtenidos se determinó que hay relación directa entre el endeudamiento financiero y la utilidad, pues con el diseño y aplicación de políticas de control se pudo reducir el índice de endeudamiento y aumentar la utilidad como se ven reflejados en el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados del año 2019. La conclusión principal de la investigación es que el endeudamiento financiero incide en la utilidad de la empresa San Francisco S.A.C. pues al realizar la comparación de los índices de endeudamiento de los años en el que la empresa no contaba con políticas de control, no se obtenía un crecimiento considerable en la utilidad, sin embargo, al aplicar las políticas de control, el endeudamiento financiero disminuyó y la utilidad aumentó