Análisis comparativo de las propiedades mecánicas entre un adoquín convencional y un adoquín modificado con conchas de abanico a escala - Luna Usquiano, Dayane Gladys (2022)
En el presente trabajo se analiza las propiedades mecánicas existentes de un adoquín convencional y se realiza la comparación de estas propiedades entre un adoquín que fue modificado con conchas de abanico. Se elaboraron adoquines sustituyendo diferentes porcentajes (8%, 10% y/o 15%) de agregado por conchas de abanico, de este modo buscamos que las propiedades mecánicas de este adoquín modificado sean superiores y destaquen más por su tiempo de vida útil que un adoquín convencional. La metodología que se realizó, para la siguiente investigación es del tipo experimental, puesto que mediante ensayos se evaluó los resultados obtenidos, para esto primero denominamos a nuestros grupos de estudio en: Grupo de control y Grupo experimental, en el cual se usó como agregado a cierto porcentaje de conchas de abanico con relación al procedimiento de diseño del adoquín modificado y con el diseño del adoquín convencional, debido a que la concha de abanico posee un alto contenido de calcio, carbono y oxigeno CaCO3 siendo estos uno de los componentes principales del cemento, por lo tanto al usarlo como agregado se espera obtener buenos resultados. Se fabricó adoquines modificados cuyas dimensiones a escala 1/3 son de 6.67 centímetros para el largo, 3.33 centímetros para el ancho y 2.67 centímetros para su altura, cuyo curado se realizó en los 7 días iniciales para posteriormente realizar los correspondientes ensayos que solicita la norma E.070 (2020) que consiste en ensayos de alabeo, variación dimensional, absorción y resistencia a la compresión. Los ensayos que se realizó a los adoquines con una sustitución de 15% de concha de abanico se obtuvo una resistencia a la compresión la cual supero la carga mínima que está establecido en la norma. En cuanto al resto de ensayos que son de absorción, alabeo y variación dimensional se obtuvo resultados que cumplen con lo establecido con la norma. Por último, al grupo experimental o adoquines modificados con conchas de abanico se les hizo una comparación con el grupo de control o adoquín convencional tipo C, obteniendo resultados, con relación a la mínima resistencia que está establecida en la norma.