Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de psidium guajava l. (guayaba) sobre staphylococcus aureus - Villanueva Leyva, Goly Zulema (2020)
Demostrar el efecto antibacterial in vitro de las concentraciones del extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Material y Método: Se utilizaron hojas de Psidium guajava L. (guayaba). La obtención del extracto se realizó por secado, triturado, maceración y concentración en rotavapor. La actividad antibacterial del extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 se evaluó mediante la sensibilidad, la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). El análisis estadístico se realizó con la media, la desviación estándar, el análisis de varianza y para comparación múltiple entre los tratamientos se empleó la prueba de DUNCAN. Resultados: El promedio del diámetro del halo de inhibición: a 42mg/ml presentó el valor de 10.6mm, a 105mg/ml de 11.2mm, a 210 mg/ml de 11.6mm, a 315mg/ml de 11.8mm, a 420mg/ml de 12.5mm y en base a la escala de Duraffourd se obtiene que la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible a todas las concentraciones del extracto alcohólico, siendo la menor utilizada de 42mg/ml la Mínima Inhibitoria (CMI). Al aplicar la prueba de comparación múltiple de Duncan para las UFC se obtiene que entre las concentraciones 105mg/ml, 210mg/ml ,315mg/ml y 420mg/ml del extracto alcohólico y la Clindamicina 2µg no hay diferencia significativa entre el uso de uno y otro. Conclusión: El extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) presenta efecto antibacterial in vitro sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923.