Centro de bienestar y desarrollo artístico para el niño y adolescente en el distrito de la Esperanza - Trujillo - Segura Céspedes, Erick (2024)
La problemática dentro del sector de la esperanza consta principalmente de la inseguridad provocada por el pandillaje y olas delictivas dentro del sector, estos grupos se encuentran principalmente conformados por niños y adolescentes del sector los cuales se ven influenciados por su entorno a pertenecer a estos grupos ya que no cuentan con otras actividades que hacer en el sector. La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta arquitectónica del Centro de Bienestar y Desarrollo Artístico para el distrito de La esperanza la cual surge como una respuesta a la población, donde se proyectan actividades de difusión cultural tanto de manera académica, como de manera contemplativa mediante salas de exposiciones, ponencias y conciertos que a su vez todo esté articulado mediante zonas de esparcimiento pasivas donde también se puedan hacer estas actividades. Con respecto a la población infantil presentan otras necesidades, siendo estas más privadas y donde el acceso sea restringido pero que a su vez también usen las actividades culturales y artísticas para formarlos de una manera más productiva y evitar que estos niños opten por actividades delictivas. La dicotomía en la programación se resuelve empleando el concepto de “edificio hibrido” donde se concentrará diferentes tipos de actividades a modo que satisfagan las necesidades del usuario final