Efecto de citoquininas en el valor de plántulas de maiz (Zea mays L.) - Urbina Méndez, Wilder Alonso (2017)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en el año 2016 entre los meses de setiembre y octubre. El campo experimental se ubicó en la zona de Chao, Provincia de Virú – La Libertad. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de tres dosis de Triggrr Suelo (Citoquininas): 0 (T1), 50 (T2), 100 (T3) y 150 (T4) mL/20 kg de semilla, en plántulas del hibrido simple de maíz amarillo duro Híbrido INIA 619 para las condiciones del proyecto de irrigación CHAVIMOCHIC. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se efectuaron tres cosechas: A la primera, segunda y tercera hoja, se encontró una respuesta positiva a la aplicación de triggrr en el porcentaje de plántulas con valores de 84.08%, para el testigo y de 94.65% para la dosis de 150 mL Para altura de plántula las diferencias estadificas se dieron en la cosecha 3 donde el T3 con 20.13 cm superó en 1.67 cm al T1. En la misma cosecha el mejor diámetro del entrenudo basal se alcanzó con la dosis T3 (12.7 mm) mientras que el testigo tuvo 11.6 mm. En peso fresco y peso seco de follaje el mejor resultado se alcanzó en el T3 de la cosecha 3 con 48.74 g y 7.001 g, superando al testigo que logró 35.17 g y 5.63 g, respectivamente. En el peso fresco de las raíces se obtuvieron diferencias estadísticas altamente significativas (p>0.01) en la cosecha tres, siendo el T3 el de mejor respuesta con 9.66g y el T2 el de menor peso con 6.96 g, Similares resultados se encontraron en el peso seco en donde el T3 fue el mejor con 1.521g y el testigo alcanzó el menor valor con 1.107g. La aplicación de estas tecnologías ayudará a mejorar la producción de maíz por unidad de superficie, logrando un mejor desarrollo de las plántulas en las etapas críticas del cultivo. Su utilización no incrementa los costos de producción para el productor manteniendo los promedios estándares que el pequeño agricultor conoce.