Auditoria laboral y su incidencia en la situación económica financiera de la empresa Cromsyl S.A.C., Trujillo - 2024 - Alvarado Alemán, Luciana Patricia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida influye una auditoría laboral en la empresa Cromsyl SAC. Para ello, se realizó un análisis exhaustivo del control interno de la organización, logrando identificar las principales diferencias y áreas de oportunidad. La metodología aplicada fue un diseño de pre-prueba y post- prueba con un solo grupo. Como técnicas de recolección de datos se emplearon el análisis documental y la revisión de registros. El instrumento utilizado fue una hoja de registro de datos que permitió recopilar y sistematizar la información relevante. Los resultados de la investigación demuestran que la influencia de las auditorías laborales en la empresa Cromsyl SAC es significativa y positiva. Al comparar los datos del año 2023 con los del 2024, se observó una notable mejoría en diversos indicadores clave. Esto se debe a que, al implementar un adecuado sistema de control interno, la empresa logró optimizar sus procesos, reducir riesgos y aprovechar mejor sus recursos. En conclusión, se puede afirmar que la ejecución de una auditoría laboral tiene un impacto favorable en la situación económica financiera de la empresa Cromsyl SAC. Esta herramienta de evaluación y diagnóstico permitió identificar áreas de mejora y diseñar estrategias para fortalecer la gestión de los recursos humanos, lo cual se tradujo en una mejora tangible de los resultados organizacionales