Supuestos jurídicos que limitan la aplicación de la amnistía tributaria para una eficiente gestión de administración tributaria en los gobiernos locales - Ulloa Zavaleta, Paola Nathalie (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Supuestos jurídicos que limitan la aplicación de la amnistía tributaria para una eficiente gestión de administración tributaria en los gobiernos locales”, orientado a desarrollar un análisis sobre la aplicación constante de las amnistías tributaria (condonaciones) y sus consecuencias para la administración tributaria municipal específicamente en el campo de la recaudación de “recursos propios”, siendo esta una función primordial para cualquier gobierno local ya que hace posible que los recursos puedan invertirse en los proyectos que satisfagan la demanda colectiva. Sin embargo, las municipalidades del Perú, de manera general, no obtienen muy buenos resultados en su gestión tributaria, presentando serias limitaciones debido a los altos índices de tributación morosa por el incumplimiento tributario por parte de los ciudadanos; pues si bien las condonaciones de deuda tributaria y no tributaria podría generar un ingreso estacional a un determinado gobierno local, ello contribuye a la llamada cultura del no pago, siendo cada vez más las personas que esperan los beneficios de amnistías o condonaciones ocasionales que brindan los gobiernos locales para cumplir con el pago de sus tributos en desmedro de las personas que pagan puntualmente sus obligaciones, lo cual produce un efecto adverso a la conciencia tributaria de los ciudadanos que deben asumir que el pago puntual de sus tributos redundará en beneficios de los servicios que brindan los gobiernos locales.