Relacion entre los estadíos de maduración ósea mediante los métodos radiográficos carpal, del dedo medio y de vertebras cervicales en sujetos de 7 a 18 años de edad - Figueroa Abado, Jose Edgardo (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre los estadios de maduración ósea mediante los métodos radiográficos carpal, del dedo medio y de vértebras cervicales en sujetos de 7 a 18 años de edad. MATERIAL Y METODO: Este estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 266 radiografías carpales y cefalométricas de pacientes, tomadas desde el 12 de agosto del 2013 hasta el 20 de diciembre del 2014 y que cumplían con los criterios establecidos. Las radiografías fueron evaluadas mediante los métodos radiográficos de Fishman, Hagg-Taranger modificado y el método de Hassel y Farman. La correlación fue evaluada mediante el coeficiente de correlación de Spearman. RESULTADOS: Se obtuvo una correlación de 0.949 entre el método de Hagg-Taranger modificado y Fishman. Así mismo la correlación entre el método de Hagg-Taranger modificado y Hassel y Farman fue de 0.957. Por último la correlación entre el método de Fishman y Hassel y Farman fue de 0.936.Por otro lado, el método de Hagg-Taranger modificado obtuvo una sensibilidad de 95% y especificidad de 86.56% respecto al método de Fishman para detectar el pico máximo de crecimiento puberal, como prueba diagnóstica. Mientras que el método de Hassel y Farman obtuvo una sensibilidad de 95% y especificidad de 77.96 %. CONCLUSIONES: Los tres métodos radiográficos tienen alta correlación; además los métodos de Hagg-Taranger modificado, y de Hassel y Farman pueden ser utilizados como métodos fidedignos de diagnóstico para detectar el pico máximo de crecimiento puberal.