Comunicación interna y su influencia en la identidad corporativa del servicio de gestión ambiental de Trujillo, 2017 - Gamboa Arévalo, Edward Gianfranco (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de influencia de la comunicación interna en la identidad corporativa del Servicio de Gestión Ambiental de Trujillo 2017. También describir la comunicación interna, la identidad corporativa e identificar los factores conceptuales y elementos visuales más influyentes respectivamente. La metodología empleada en la investigación fue mixta, donde se utilizó la encuesta y la observación como técnicas de estudio, el cuestionario y guía de observación como instrumentos. La población de estudio estuvo constituida por 915 colaboradores, donde nuestra muestra obtenida fue 271 colaboradores del Servicio de Gestión Ambiental, entre los 18 y 65 años de edad, ambos géneros y de las diferentes dependencias de la institución. Al analizar los resultados, se pudo evidenciar que confirma nuestra hipótesis al determinar que la comunicación interna influye de manera altamente significativa en la identidad corporativa de la institución. Por otro lado, se resalta al periódico mural como la herramienta de comunicación más influyente en la difusión de noticias internas. También, existe un nivel alto de conocimiento e identificación en la dimensión visual como: Logotipo, símbolo, logo símbolo, colores y tipografía.