Ganancia inadecuada de peso en gestantes con sobrepeso y obesidad y los resultados neonatales adversos en el hospital Belén de Trujillo - Torres Pizán, César David (2015)
Determinar si la ganancia inadecuada de peso en gestantes con sobrepeso y obesidad está asociada a resultados neonatales adversos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo entre Enero del 2 013 a Agosto del 2 014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas, que evaluó 946 pacientes gestantes, las cuales fueron distribuidas en cohorte I (473 pacientes con peso pre gestacional normal) y cohorte II (473 pacientes con sobrepeso u obesidad pre gestacional). RESULTADOS: La edad materna promedio fue 25,39 ± 6,29 vs 28,15 ± 6,44, en las cohortes I y II respectivamente, p < 0,001; la edad gestacional promedio fue 38,41 ± 2,55 vs 38,59 ± 2,50, p > 0,05; la ganancia de peso gestacional promedio fue 10,31 ± 6,49 vs 7,58 ± 5,73, p < 0,001. Las gestantes con IMC pregestacional compatibles con sobrepeso u obesidad, tuvieron mayor tasa de asfixia neonatal en las que ganaron < 5 kg durante su embarazo en relación a las gestantes con IMC pregestacional normal (100% vs 0%); los mismo se observó para la tasa de recién nacidos pequeños para la edad gestacional (55,56% vs 42,55%, p < 0,001), tasa de grandes para la edad gestacional (20,45% vs 4,17%, p < 0,001) y para la tasa de mortalidad neonatal en las gestantes con IMC pregestacional con sobrepeso u obesidad que ganaron < 5 kg (66,67% vs 57,14%, p < 0,05). CONCLUSIONES: Las gestantes con IMC pregestacional con sobrepeso y obesidad que ganaron < 5 kg tuvieron mayor morbilidad y mortalidad neonatal.