Diabetes mellitus como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Cubas Gutierrez, Cinthya Mayté (2019)
Objetivo: Demostrar si la diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 224 formatos de registro de pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con enfermedad diverticular del colon y pacientes sin esta patología; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con enfermedad diverticular del colon fue 23%. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin enfermedad diverticular del colon fue 13%. Donde se obtuvo un odds ratio de 2.11 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para los factores: diabetes mellitus, anemia y obesidad como factores de riesgo para enfermedad diverticular del colon. Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.