Herramientas de Lean Manufacturing para la reducción de desperdicios en la Panaderia Gemmas S.A.C - Abanto Mendieta, Yannina Katherine (2022)
La presente tesis titulada “Herramientas de lean manufacturing para la reducción de desperdicios en la Panadería Gemmas S.A.C.”, tuvo como objetivo principal Aplicar herramientas de Lean Manufacturing para reducir los desperdicios en la panadería Gemmas SAC. La metodología de investigación utilizada en la presente investigación fue aplicada, además, el diseño de investigación utilizado fue no experimental descriptivo. La población estuvo constituida por el proceso de la elaboración de panes y el personal involucrado en dicho proceso, utilizando la técnica de análisis documental y encuesta para la obtención de datos. Se determinó que las cinco causas que generaban aproximadamente el 80% del total de problemas en la empresa fueron; la falta de orden y limpieza, inexistencia de indicadores de gestión, procesos no estandarizados, deficiente planificación del programa de mantenimiento, y la falta de cumplimiento del programa de auditoría. En ese sentido, se concluyó que la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing reduce significativamente los desperdicios en la panadería Gemmas SAC, el 90% de los colaboradores consideran que las condiciones de orden y limpieza son óptimas en su área de trabajo luego de implementar dichas herramientas. Finalmente, se determinó que el beneficio – costo de la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing en la panadería Gemmas S.A.C. es de S/ 4.92, es decir; por cada sol de inversión es su implementación se está esperando un beneficio de 4.92 soles.