Nivel de conocimiento sobre lactancia materna y vínculo afectivo en madres de niños menores de 6 meses. Hospital Distrital de Laredo, 2024 - Dominguez Boceta, Carolayn Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y vínculo afectivo en madres de niños menores de 6 meses del Hospital Distrital de Laredo 2024, fue un estudio de descriptivo correlacional de corte transversal. Se contó con una población muestral de 90 madres a quienes se les aplicó dos instrumentos que recogieron los datos de cada variable. Los resultados encontrados son los siguientes: de acuerdo al nivel de conocimiento se observó que, el 43.3% de las madres presentaron un nivel bueno y regular, y solo el 13.3%, nivel malo. En cuanto al vínculo afectivo, el 73.3% de ellas, presentaron un adecuado vínculo, mientras que, el 13.3% un vínculo extremo y evitante. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna y el vínculo afectivo en las madres de niños menores de 6 meses que acuden a los servicios de Crecimiento y Desarrollo, y maternidad del Hospital Distrital de Laredo 2024, a través de la prueba Chi cuadrado, se obtuvo un puntaje de p <.001, lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.