Utilidad de los hallazgos ultrasonográficos vesiculares como predictor de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en colecistitis aguda - Sánchez Meneses, Stefany Karla (2014)
Demostrar que la Ultrasonografía vesicular tiene utilidad como predictor de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en colecistitis aguda del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 80 pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel punto de corte que ofreciera mayor valor predictor de conversión. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para los criterios ecográficos engrosamiento de pared vesicular mayor de 5 mm, liquido pericolecístico y alargamiento vesicular fueron: 86%, 75%, 53% y 94%; 79%, 82%, 59% y 92%; 82%, 83%, 62% y 93% respectivamente. Conclusiones: La Ultrasonografía vesicular tiene utilidad como predictor de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en colecistitis aguda.