Lactancia materna exclusiva como factor protector de alergias cutáneas en prematuros durante el primer año de vida en Hospital Albrecht (2012 – 2022) - Llerena Leiva, Bulmer Franco (2024)
Objetivo: Determinar si la Lactancia materna exclusiva es un factor protector para alergias cutáneas en prematuros durante el primer año de vida en el Hospital Albrecht. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, con una muestra conformada por un total de 212 pacientes; 106 pacientes prematuros con alergias cutáneas y 106 pacientes prematuros sin alergias cutáneas y su asociación con la lactancia materna exclusiva durante el primer año de vida en el Hospital Albrecht. Los datos obtenidos se tipificaron en una hoja de recolección de datos de las historias clínicas brindadas de la base de datos del Hospital Albrecht de Trujillo durante un periodo de 11 años, desde el año 2012 al 2022. Posteriormente, la información obtenida fue tabulada y procesada usando el programa computarizado el programa estadístico IBM SPSS Statistcs 26.0. Resultados: Se obtuvo que del total pacientes prematuros con alergias cutáneas, el 26,4% recibieron lactancia materna exclusiva (LME); y del total de prematuros sin alergias cutáneas, el 84% recibieron lactancia materna exclusiva. Así mismo, los prematuros que recibieron lactancia materna exclusiva tienen un 93% menor posibilidad de tener alergias cutáneas en comparación a los prematuros que no recibieron LME, siendo estadísticamente significativa [p<0.001; OR (IC 95%): 0,07 (0,03 - 0,13)]. Adicionalmente, la variable tipo de parto vaginal resulto ser estadísticamente significativa [p<0,05; OR (IC 95%): 0,492 (0,261 - 0,929) considerándose factor protector; otras variables como antecedente familiar de eccema resultó ser estadísticamente significativa, mientras que las restantes no lo fueron. Conclusion: La lactancia materna exclusiva es un factor protector para alergias cutáneas en lactantes nacidos prematuros durante su primer año de vida