Efectividad de la vitamina D como coadyuvante al control glicémico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en tratamiento con Metformina - Lluen Solano, Angela Lizeth (2024)
La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades con mayor prevalencia a nivel mundial tan solo en el año 2012 la organización mundial de la salud declara como crecimiento epidémico los casos de diabetes en toda la región de Latinoamérica, en la actualidad a nivel de nuestra nación el 7 % de nuestra población sufre de diabetes mellitus tipo 2 siendo los principales afectados adultos mayores a 30 años. El tratamiento según los niveles de glicemia y el paciente inicia con metformina siendo este el tratamiento de primera instancia utilizado en nuestro país, sin embargo, no a todos logra controlar la glicemia en primera instancia siendo necesario valorar alternativas que contribuyan a mejorar las glicemias cuando sus valores no son tan elevados como para requerir otros hipoglicemiantes, pero tampoco están dentro de los valores objetivo para el paciente.