Complejo turístico recreacional cultural y paseo paisajístico en el caserío Caracucho - Distrito de Santo Domingo - Provincia de Morropon - Departamento de Piura - Córdova Gracia, Juan Andrés (2022)
En la presente memoria se expone el diseño y creación del proyecto “complejo turístico recreacional cultural y paseo paisajístico”, en el caserío de caracucho ubicado en santo domingo, Morropón, Piura. Este proyecto parte con el estudio y análisis de la problemática de la zona, la cual se basa principalmente, en la necesidad de los pobladores por dejar de depender de actividades agrícolas como principal eje en el desarrollo económico y empezar aprovechar los recursos turísticos con los que cuenta. Para el desarrollo de este proyecto, se inició realizando visitas de campo a la zona e identificando el punto más visitado por los turistas dentro del distrito de santo domingo, siendo el caserío de caracucho y su ancla turísticas conocida como la catarata de caracucho el elegido, relacionándonos directamente con los futuros posibles beneficiarios con la finalidad de conocer sus necesidades con el fin de saber cómo podemos mejorar la calidad de vida de los pobladores locales; a continuación, completaríamos la información obtenida con datos estadísticos y cifras oficiales de la oferta y demanda del turismo local de años anteriores y del sector agroindustrial en general, finalmente logramos cubrir la oferta y demanda actual y hacer un proyección, con la cual se sustenta el proyecto. También analizamos casos nacionales e internacionales de centros interpretación o centros de turismo rural, vivencial o no convencional, que han logrado un éxito notable y los que han fracasado en contextos similares, para tener una perspectiva más amplia del proyecto y lograr comprender el funcionamiento de este equipamiento. Con los datos obtenidos de la fase de investigación, logramos la propuesta de complejo turístico recreacional cultural y paseo paisajístico, en base a la normativa vigente del reglamento nacional de edificaciones en el caso de uso de concreto armado e indagación de técnicas de construcción rurales en pro de una arquitectura sostenible. Con el diseño arquitectónico se logra satisfacer a los distintos usuarios y desarrollar actividades de importancia cultural y recreacional, ya que este equipamiento presenta actividades culturales con un museo, talleres, y auditorio y recinto ferial; recreativas con un restaurant y centro industrial de caña que incluye un área de sembrío; de alojamiento con un hospedaje; y actividades paisajísticas siendo parte del camino hacia la catarata antes mencionada, de la mano con servicios que lo vuelven compatible y sustentable, características que eleven el valor del producto en cuestión, lo cual tiene como consecuencia el desarrollo económico a nivel distrital, provincial y nacional. Finalmente, la propuesta arquitectónica se ha desarrollado en base a reglas básicas para una arquitectura de bajo consumo energético de la mano con principios de una arquitectura sostenible, y en base a un sistema estructural acorde al contexto, además de considerar las instalaciones eléctricas y sanitarias; y las condiciones de seguridad normadas.