Comunicación no verbal de la influencer Miranda Salaverry y el engagement con su audiencia en Tik Tok e Instagram, 2025 - Arana Eslava, Andrea (2025)
Esta investigación tiene como objetivo establecer la relación entre los elementos de la comunicación no verbal de la influencer Miranda Salaverry y el nivel de engagement de su audiencia en TikTok e Instagram durante el año 2025. Es un estudio correlacional, con enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 seguidoras, a quienes se les aplicó una encuesta elaborada por las autoras, basada en dimensiones e indicadores teóricos de ambas variables. La encuesta, compuesta por 40 enunciados con escalamiento tipo Likert, fue sometida a un análisis de confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach, con resultados de 0.964 para comunicación no verbal y 0.958 para engagement, lo que evidencia alta fiabilidad. Los resultados indican que la percepción de los elementos de la comunicación no verbal y del engagement fue evaluada en un nivel alto por el 100% de las encuestadas. Dado que los datos no presentaron distribución normal (p < 0.05), se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, obteniéndose una correlación positiva baja pero significativa (rho = 0.181; p = 0.000), permitiendo aceptar la hipótesis alterna. También se evidenció una correlación significativa entre la comunicación no verbal y las dimensiones emocional (rho = 0.306) y conductual (rho = 0.223) del engagement, mientras que la correlación con la dimensión lealtad fue negativa (rho = –0.141), aunque significativa. Estos resultados permiten concluir que los elementos no verbales influyen principalmente en el vínculo emocional y conductual de la audiencia, más que en su fidelización